博士前期課程の川越勇介さんが、第59回 化学関連支部合同九州大会において優秀研究発表賞を受賞しました。

長崎大学大学院 工学研究科 物質科学部門 博士前期課程(2年)の川越勇介さん(機能材料化学研究室)が、第59回 化学関連支部合同九州大会(2022年7月2日、北九州)において、「燃焼制御用ジルコニアセンサのCOに対する応答機構の解明」というタイトルで、電気化学分野ポスターセッション 優秀研究発表賞を受賞しました。

川越さんは、Auを少量添加したPt系検知極およびPt対極を用いたジルコニアセンサを用いて、化石燃料の不完全燃焼で発生する一酸化炭素(CO)や水素(H2)に対する応答特性を評価しました。検知極の膜厚が応答特性に影響することや電気化学的手法を用いてその仕組みを考察することで、ガス応答特性を向上させるために必要な因子を報告しました。研究・ポスターの内容に加えて、プレゼン技術が評価されての受賞となりました。

川越勇介さん(博士前期課程(2年))

優秀研究発表賞 賞状