学生の受賞情報

長崎大学大学院 工学研究科 物質科学部門 博士前期課程(1年)の渡来壮一朗君(機能材料化学研究室)が、第58回 化学関連支部合同九州大会(2021年7月5日、web開催)において、「CuOを担持した多孔質SnO2系半導体式ガスセンサのVOC検知特性」というタイトルで、電気化学分野ポスターセッション 優秀研究発表賞を受賞しました。

渡来君は、超音波噴霧法により細孔径を制御した多孔質SnO2球状粒子を調製するとともに、これにCuOを担持した多孔質SnO2球状粒子を調製し、これを半導体式ガスセンサの検知材料に応用することで、揮発性有機化合物(VOC)に対する応答特性を改善可能なことを報告しました。研究・ポスターの内容に加えて、プレゼン技術が評価されての受賞となりました。